
В пищевой и фармацевтической промышленности применение контрольно-измерительных приборов давления и температуры имеет ряд специфических требований которые обусловлены особенностями технологических процессов. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что мы имеем дело с продуктами питания, что требует не только высокой надежности используемых приборов, но и исключает применение инвариантности материала из которого изготовлен манометр, термометр, либо датчик. Все приборы изготавливаются исключительно из нержавеющей стали. В противном случаи можно получить некачественный продукт на выходе из производства или вовсе стать виновником трагических событий.
И так, с первым критерием для применения приборов мы разобрались, это применение исключительно нержавеющей стали, либо полимеров при изготовлении прибора или сборной конструкции. В некоторых случаях заказчик может потребовать дополнительно так называемый гигиенический сертификат, где будет четко указано, что материал применяемый при изготовлении прибора соответствует требованиям предъявляемым к материалам при применении в пищевой промышленности, и не важно какое направление подразумевается, это может быть молочная промышленность, пивоваренные заводы, сыроварни, фармацевтические компании.

Зачастую применение тех или иных приборов подразумевает эксплуатацию в вязкой, абразивной среде с высокой степенью налипания, скапливания и застывания, все технологическое оборудование имеет специфическую монтажную часть, практически полностью исключается монтаж манометра или датчика через стандартное резьбовое соединение М20х1,5 или G1/2 напрямую. Для подключения применяются стандарты DIN, SMS, IDF, ISS, RJT, APV так называемая у прибористов "молочная гайка", либо "гигиеническое присоединение" или быстросъёмное присоединение tri-clamp. Такое технологическое присоединение обеспечивается при изготовлении прибора (при этом необходимо обеспечить наличие выносной мембраны) или комплектно применяется разделитель сред с заранее оговоренным технологическим присоединением.


Практически все технологическое оборудование применяемое в пищевой и фармацевтической промышленности изготовлено зарубежными компаниями, которые по умолчанию привыкли комплектовать свои установки зарубежными производителями КИП и А. Самые популярные производители КИП и А в этом сегменте это Wika, IFM, E+H (Endress+Hauser) и тд. В связи с уходом зарубежных компаний с рынка России в период 2-3 лет испытывался дефицит оборудования для замены вышедшего из строя зарубежного оборудования, но практика работы компании МИТР в области поставок оборудования для пищевой и фармацевтической промышленности показывает, что в настоящее время на отечественном рынке приборостроения есть возможность замены 99% импортного оборудования, чем наша команда успешно занимается. Также, нами наблюдается тенденция развития изготовления технологического оборудования внутри страны, что также способствует развитию приборостроительных компаний в данном направлении.