Характеристики Термопары ТП-Б

Термопары ТП-Б

р.
р.
Назначение и принцип действия

Преобразователи термоэлектрический ТП-Б (далее термопары), предназначенные для измерения температуры сыпучих, жидких, газообразных, твердых веществ и сред, в различных отраслях промышленности и хозяйственной деятельности, в том числе и на взрывопожароопасных производствах, а также в жилых помещениях.

Термопары выпускают в двух модификациях:

1. ТП-Б - термопары, соответствующие требованиям ГОСТ 6616 с номинальной статической характеристикой преобразования (НСХ) по СТБ ГОСТ Р 8.585 (ТХА(К), ТХК(L), ТНН(N), ТЖК(J), ТМК(T)) и др.
2. ТП-Б-У - термопары с унифицированным выходным сигналом постоянного тока (4-20) мА, (0-20) мА, (0-5) мА, цифровой протокол HART, совмещенный с унифицированным выходным сигналом.

Принцип действия ТП-Б основан на изменении термоэлектродвижущей силы (ТЭДС) чувствительного элемента (ЧЭ) в зависимости от температуры.
Принцип действия ТП-Б-У основан на преобразовании сигнала первичного преобразователя температуры в унифицированный выходной сигнал постоянного тока (4-20) мА, (0-5) мА с помощью измерительного преобразователя. С помощью передачи преобразованного сигнала, посредством HART протокола, на устройство, поддерживающее данный протокол (в случае исполнения с HART протоколом. В качестве первичных преобразователей температуры в ТП-Б-У применяются ТП-Б. Преобразователь измерительный (ПИ) вмонтирован в клеммную голову ТП-Б-У.